Recetas de Pascua

¿Hay recetas típicas de Pascua?¡Por supuesto que sí! Ahora que ya hemos entrado de lleno en la Semana Santa, es una buena idea recordar esas recetas tradicionales de los postres que se tomaban (y se toman) por estas fechas.

Porque así como el bacalao o los potajes son platos de Pascua que están cayendo en desuso, con los postres no ocurre lo mismo: Pestiños, torrijas, huevos de Pascua…¿Quieres saber cómo hacerlos tú mismo?

1. Receta de pestiños a la naranja

Ingredientes:

  • 400 gramos de harina
  • 1 taza de aceite de oliva
  • piel rallada de una naranja
  • 2 tazas de vino blanco
  • 1 cucharadita de semillas de anís
  • 2 cucharadas de azúcar glass
  • aceite para freír

Elaboración:

  1. Vierte el aceite de oliva en una sartén junto a la ralladura de la naranja, pero sin que llegue a hervir. Retíralo del fuego y añade el vino y las semillas de anís. Déjalo reposar un poco.
  2. Trásladalo a un bol y mézclalo con la harina. Amásalo con las manos hasta lograr una fina pasta homogénea.
  3. Espolvorea la superficie de tu encimera con un poco de harina, apoya la masa en la misma y pártela en tres o cuatro trozos.
  4. Extiende los trozos con un rodillo formando rectángulos de o o 3 mm de espesor. Corta cada rectángulo en pequeños trocitos de distintas forma sy fríelos en una sartén con el aceite bien caliente.
  5. Retira los pestiños de la sartén cuando estén bien dorados y colócalos sobre papel absorvente de cocina para que escurran.
  6. Dispónlos en una fuente espolvoreando el azúcar glass.

2. Receta de las torrijas de Semana Santa

Ingredientes:

  • 6 rebanadas de pan
  • 1/2 litro de leche
  • 2 huevos
  • Aceite de oliva
  • 3 cucharadas de azúcar
  • Canela

Elaboración:

  1. Vierte la leche caliente (con el azúcar ya incorporado) en un plato y vete empapando las rebanadas de pan sin que se deshagan.
  2. Luego saca las rebanadas y ponlas en una fuente para que escurran.
  3. Pasa las rebanadas por los huevos batidos y las fríes hasta que estén doradas por ambos lados.
  4. Espolvoréalas con canela.
  5. Las torrijas se pueden comer frías o calientes.

3. Receta del huevo de Pascua

Ingredientes:

  • 1 molde de huevo de Pascua
  • 1 kg de chocolate para fundir
  • glasé real para decorar
  • 1 pincel de cerda fina
  • caramelos y chocolatinas para meter dentro
  • azúcar
  • mangas y boquilas

Elaboración:

  1. Pica 800 gramos de chocolate y colócalo en una olla al baño María, a fuego lento para evitar que se espese. Déjalo al fuego unos 4 minutos sin dejar de revolver.
  2. Cuando ya esté en su punto, retira el chocolate del fuego y añade los 200 gramos restantes, revolviendo constantemente hasta que esté todo disuelto.
  3. Coge los moldes de semicirculos. Impregna el pincel de chocolate y pinta el molde cubriéndolo completamente y respetando su forma. Empieza por el centro y luego sube hacia las paredes para que se adhiera bien.
  4. Mete el molde boca arriba en la nevera. Déjalo estar 10 minutos.
  5. Aségurate de que el chocolate ha quedado coagulado y sácalo de la nevera. Dále una segunda mano de pintura.
  6. Pon los moldes boca abajo sobre una bandeja cubierta de papel manteca o papel sulfito. Mételo en la nevera alrededor de 25 minutos (hasta que quede bien sólido).
  7. Cuando lo saques debes proceder al desmoldado. Limpia bien las aletas del molde y presiona con las puntas de los dedos por el borde para que salga, si ha pasado suficiente tiempo en la nevera, debería salir sin problemas.
  8. Introduce caramelos, chocolatinas y juguetes en el interior del huevo antes de sellarlo.
  9. Une las dos mitades con un poco de chocolate.
  10. La decoración depende solo de ti. Con el glasé real puedes hacer diferentes motivos a tu elección.

¿Cuál es tu postre favorito de Semana Santa?

Fotos vía: Uno más en la familia, Encontrar la felicidad en los pequeños detalles, y Haciendo manualidades.

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