3 ensaladas de verano

Las ensaladas son el plato ideal para el verano. Frescas y ligeras, son además rápidas de hacer y fáciles de transportar si comemos de táper. ¿El plato perfecto? Pues eso parece ;).

Aunque son buenas en cualquier estación, en verano apetecen más y se pueden usar las frutas y hortalizas de temporada para hacerlas variadas y equilibradas. Aprovechar frutas ricas en agua  (como el melón, la sandía o la piña) servirá para combatir la deshidratación, y completándola con pescado o carne puede ser un buen plato único.

Hoy quiero proponerte 3 recetas de ensaladas de verano diferentes: ensalada de pepino y espárragos, ensalada de melón, piña y papaya, y ensalada de sandía.

1. Ensalada de pepino y espárragos

Ingredientes:

  • Lechuga
  • 1 pepino
  • 2 tomates
  • 1 zanahoria
  • 2 espárragos blancos
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de vinagre de manzana
  • 1 cucharada de sésamo tostado
  • Sal

Preparación:

  1. Pela, limpia y corta los distintos vegetales antes de colocarlos sobre la ensaladera.
  2. Prepara la salsa, mezclando en un cuenco el aceite de oliva, el vinagre, la sal y las semillas de sésamo.
  3. Aliña los vegetales con la salsa.

2. Ensalada de piña y papaya

Ingredientes:

  • 4 rodajas de piña natural
  • 2 papayas
  • 4 tomates
  • 50 g de aceitunas negras
  • 50 g de aceitunas verdes
  • 2 manojos de canónigos
  • 1 limón
  • 100 g de sardinas en aceite
  • Sal

Preparación:

  1. Trocea la piña, pela y trocea las papayas, y lava y corta los tomates. Reserva.
  2. Lava los canónigos y colocalos sobre una fuente. Encima coloca la piña, las papayas y los tomates mezclados. Añade las sardinas desmenuzadas, las aceitunas picadas y una pizca de sal.
  3. Vierte el zumo de limón sobre la ensalada y déjala en la nevera hasta el momento de servir.

3. Ensalada de sandía

Ingredientes:

  • 150 g de jamón cocido
  • 1 aguacate
  • 1/2 sandía sin pepitas
  • 1 melón
  • 1 rácimo de uva blanca
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 2 cucharadas de vinagre
  • 2 cucharadas de aceite
  • Menta fresca
  • Estragón
  • Sal

Preparación:

  1. Parte y limpia el melón y retira la corteza de la sandía. Corta las pulpas en trocitos, y mézclalas con las uvas y el jamón en dados.
  2. Mezcla en un recipiente el azúcar, el aceite, el vinagre, la menta, el estragón y una pizca de sal y deja reposar en la nevera.
  3. Forma bolitas con el aguacate, mézclalo todo y aliña.

Foto vía Flickr: Chrystian Guy

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